Стройматериалы продолжают дорожать, строители-мигранты уехали, еще и льготная ипотека стала не такой выгодной. Значит ли это, что квартиры продолжат дорожать в том же темпе. Попросили игроков рынка составить свои прогнозы.

Юлия Беззабарова, коммерческий директор PLG


Льготную ипотеку продлили еще на год, но уже на других условиях. Максимальный лимит кредита теперь составит 3 миллиона рублей для всех регионов, а ставка повысится до 7%. Новые параметры практически вычеркнули из программы Москву и Петербург, сделав упор на регионы. Как же скажется на рынках новостроек городов новая версия льготы. Узнали у экспертов.

С учетом максимального лимита в 3 миллиона рублей стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 миллиона рублей. Первый взнос в этом случае — около 530 тысяч рублей.

Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия»


Хуснуллин поручил регионам продумать меры сдерживания цен на жилье. Какие это могут быть меры и как они могут помочь? Попросили экспертов предложить свои варианты.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:


Высокотехнологичные дополнения к жилью становятся все более популярны. Современная квартира должна «понимать» хозяина и слушаться его команд. Но настолько ли важно наличие системы «умный дом» для покупателя? И что она должна включать в себя? Узнали у экспертов.

Роман Мирошников исполнительный директор Ойкумена, Санкт-Петербург:


Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2022 года, но ее условия скорректируют. Максимальная ставка поднимается с 6,5% до 7%, а верхний предел кредитов будет одинаковым по всей стране — 3 млн рублей. Что это значит для рынка столицы и регионов? Спросили у экспертов.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:


После повышения ключевой ставки Центробанком в конце апреля 11 российских банков подняли ставки по собственным ипотечным программам. Первым среди крупных игроков ставку повысил Альфа-Банк, Сбербанк, Газпромбанк. Зачем банкам было повышать ставку до отмены программы льготной ипотеки? Что будет со ставкой после ее продления с новыми условиями? Узнали у экспертов.

Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру


Российское правительство приняло постановление, согласно которому количество обязательных требований в сфере строительства с 1 сентября 2021 года сократится более чем вдвое. Что это значит для застройщиков и для покупателей квартир.

Антон Мороз, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ, член Совета НОЭ


Игорь Гомон на форуме Движение

В начале июня в Сочи прошел форум «Движение» для застройщиков и других игроков рынка недвижимости. На форуме было представлено 300 компаний со всей страны, а также государственные чиновники. Нмаркет.ПРО выступил лучшим другом форума. Игорь Гомон, коммерческий директор Нмаркет.ПРО рассказал на мероприятии о принципах построения партнерского канала застройщиком. Собрали самое интересное из его выступления.

Для начала об Нмаркет.ПРО. На данный момент к системе подключены более 50000 риелторов по всей стране. Компания представлена в 23 городах собственными офисами. Основная функция — обеспечить застройщику стабильный канал продаж со стороны партнерской сети.


Программа льготной ипотеки от государства скоро завершится. Среди риелторов и покупателей квартир бытует мнение, что это событие приведет к падению спроса, а затем к снижению цен на жилье. Однако эксперты сходятся во мнении, что новостройки больше не подешевеют. Максимум — перестанут дорожать. Причин для этого много. Подробнее о них рассказывают наши спикеры.

По данным газеты «Ведомости», предыдущие кризисы не вызвали снижения цен на недвижимость. Ни в 2009, ни в 2014–2015 годах падения номинальных цен на рынке жилья не наблюдалось.

Нет предпосылок для удешевления недвижимости и в 2021 году, несмотря на всю его кризисность. На рост цен повлияло множество факторов помимо…


В новостройках Петербурга класса масс-маркет растет число студий и сокращается предложение однокомнатных квартир. За последние два года доля студий в масс-маркете петербургских новостроек выросла с 23,5% до 27,3%, а доля «однушек» уменьшилась с 40% до 36,4%. Почему так происходит, и что будет с обоими форматами, узнали у экспертов.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»

Нмаркет.ПРО

Истории партнеров компании и обзоры рынка

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store